Электронная библиотека

Наконец арестанты точно вспомнили о нем, и хоть никто не заботился, никто и не поминал о нем месяца два, но вдруг во всех точно явилось к нему сочувствие. Заговорили, что надо вынести орла.

-- Пусть хоть околеет, да не в остроге, -- говорили одни.

-- Вестимо, птица вольная, суровая, не приучишь к острогу-то, -- поддакивали другие.

-- Знать, он не так, как мы, -- прибавил кто-то.

-- Вишь, сморозил: то птица, а мы, значит, человеки.

-- Орел, братцы, есть царь лесов... -- начал краснобай Скуратов, но его на этот раз не стали слушать,

Раз после обеда, когда пробил барабан на работу, взяли орла, зажав ему клюв рукой, потому что он начал жестоко драться, и понесли из острога.

Дошли до вала. Человек двенадцать, бывших в этой партии, с любопытством желали видеть, куда пойдет орел. Странное дело: все были чем-то довольны, точно отчасти сами они получили свободу.

-- Ишь, собачье мясо: добро ему творишь, а он все кусается! -- говорил державший его, почти с любовью смотря злую птицу.

-- Отпущай его, Микитка!

-- Ему, знать, черта в чемодане не строй. Ему волю подавай, заправскую волю-волюшку.

Орла бросили с валу в степь. Это было глубокою осенью, в холодный и сумрачный день. Ветер свистал в голой степи и шумел в пожелтелой, иссохшей, клочковатой степной траве Орел пустился прямо, махая больным крылом и как бы торопясь уходить от нас куда глаза глядят.

Арестанты с любопытством следили, как мелькала в траве его голова.

-- Вишь его! -- задумчиво проговорил один.

-- И не оглянется! -- прибавил другой.

-- Ни разу-то, братцы, не оглянулся, бежит себе!

-- А ты думал, благодарить воротится? -- заметил третий.

-- Знамо дело, воля! Волю почуял.

-- Слобода, значит.

-- И не видать уж, братцы...

-- Чего стоять-то? Марш! -- закричали конвойные; и все молча поплелись на работу.

Ф. М. Достоевский (из "Записок из Мертвого дома").

24-е июня

Памятование о смерти учит человека выбирать из предстоящих дел такие, которые всегда закончены. А эти дела -- самые нужные.

1

Говорят, что в человеке особенно сильно желание сохранения своей жизни. Это справедливо. Но большая доля этого желания воспитана людьми. Человек по природе своей заботится о сохранении своей жизни только в той мере, в которой он имеет для этого средства. Как только он чувствует себя лишенным этих средств, он успокаивается я перестает бесполезно мучиться. Средство покорности дано нам самой природой. Дикие, так же как и животные, не отбиваются от смерти и переносят ее без жалоб. Когда же это средство утеряно, устанавливается другое, происходящее от разума, но немногие пользуются им.

Руссо.

2

Как скоро тебе придется умереть! А все еще ты не можешь освободиться от притворства и страстей, не можешь отстать от предрассудка считать, что мирское внешнее может вредить человеку, не можешь сделаться кротким со всяким.

Марк Аврелий.

3

Разумный человек думает больше о жизни, чем о смерти.

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки