Электронная библиотека

1

Тремя путями можем мы прийти к мудрости: во-первых, путем размышлений, это -- путь самый благородный; во-вторых, путем подражания, это -- путь самый легкий, и, в-третьих, путем опыта, это -- путь самый тяжелый.

Конфуций.

2

Достоинство человека измеряется не той истиной, которой он владеет, а тем трудом, который он приложил для ее приобретения.

Лессинг.

3

Жизнь -- школа, в которой неудача -- лучший учитель, чем удача.

Сулейман Гренадский.

4

Хочешь себя изучить -- посмотри на людей и дела их.

Хочешь людей изучить -- в сердце к себе загляни.

Шиллер.

5

Понимать вещи -- значит побывать в них и потом выйти из них. Нужно, стало быть, пленение и потом освобождение; очарование и потом разочарование; увлечение и охлаждение. Тот же, который находится еще под очарованием, так же как и тот, который не был очарован, -- одинаково не могут понимать. Мы знаем хорошо только то, чему прежде поверили и потом обсудили. Чтобы понимать, надо быть свободным, но прежде этого быть плененным.

Амиель.

6

Когда продолжительность жизни человека или народа нам представляется такой же ничтожной, как и жизнь мушкарки, и, наоборот, жизнь мушкарки также бесконечна, как и жизнь небесного тела со всей его пылью народов, мы чувствуем себя и очень малыми и очень великими, и мы со всей высоты небесных пространств можем рассматривать наше собственное существование и те маленькие вихри, которые волнуют нашу маленькую Европу. Вот что делает мысль свободной.

Амиель.

7

Изнутри или сзади светит через нас свет, -- мы можем знать, что мы ничто, а что всё этот свет. То, что мы обыкновенно называем человеком -- едящее, пьющее, сажающее, считающее существо, -- не представляет нам человека в его истинном свете, но, напротив, показывает нам его в ложном. Истинный человек -- это та душа, которая живет в нем. Если бы он только проявил ее делами, мы бы преклонялись перед ней.

Мудрая пословица говорит: "Бог приходит к нам без звона". Это значит, что нет перегородки между нами и началом всего, нет стены между человеком -- последствием и богом -- причиною.

Эмерсон.

8

Душа сама в себе есть и свой судья и свое прибежище. Не оскорбляй твою сознающую душу -- высшего внутреннего судью.

Ману.

----------

Нет таких положений и нет таких незначительных дел, в которых не могла бы проявиться мудрость.

30-е января

Земля не может быть предметом собственности.

1

Когда Сократа спросили, откуда он родом, он сказал, что он гражданин всего мира; он считал себя жителем и гражданином всей вселенной.

Цицерон.

2

Если предположить, что вся обитаемая земля может быть собственностью землевладельцев и что они имеют право на ее поверхность, то все неземлевладельцы не имеют на нее права. Так что неземлевладельцы могут существовать на земле только под условием согласия на то землевладельцев.

Скачать<<НазадСтраницыГлавнаяВперёд>>
(C) 2009 Электронные библиотеки